ابن الفادي Admin
عدد المساهمات : 509 نقاط : 1269 تاريخ التسجيل : 10/05/2011 العمر : 39
| موضوع: ملف شامل للاكلات الصيامى الأحد مايو 22, 2011 7:09 pm | |
| مكرونة لذيذة
المطلوب 1-كيس مكرونة 2-فلفل متقطع شرايح 3- شوية زيتون متقطع 4- عصير طماطم او صلصة
طريقة العمل
1- تسلق المكرونة ثم تصفي 0 2- يوضع عصير الطملطم مع الفلفل مع الزيتون مع قدر مناسب من الملح و الفلفل الأسود . يتركوا قليلا علي النار . ثم بعد ذلك توضع عليهم المكرونة . وبالهنا و الشفا
كفتة خضروات المكونات:
فول منقوع عدس منقوع حمص منقوع بصل بقدونس زبدة ملح فلفل ثوم
مكونات التتبيلة: زيت زيتون خل أحمر ملح فلفل
الطريقة: تمزج المكونات مع بعضها، ثم تفرم بمفرمة اللحم. توضع الكفتة في أسياخ وتشوي. تخلط مكونات التتبيلة، وتتبل بها أسياخ الكفتة. تتبل أسياخ الكفتة مرة أخرى بعد اكتمال الشوي0000 كفتة البطاطس المكونات: بطاطس مسلوقة ومقشرة بقسماط دقيق ملح
مكونات الحشو: صنوبر زيت زيتون بصل زبيب بقدونس مفروم شبت مفروم
الطريقة: يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط. يحمص الصنوبر بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب. يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب. يحشى البطاطس بحشو الصنوبر والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت. تقدم مع خضار سوتيه.
أرز بالخضروات
المكونات: زيت زيتون جزر مكعبات كوسا ألوان مكعبات ذرة زيت سمسم صلصة صويا أرز منقوع ومسلوق بقدونس مفروم الطريقة: يسخن الزيت في وعاء على النار، ويضاف الجزر والكوسا والذرة وزيت السمسم وصلصة الصويا ويقلب. يضاف الأرز والبقدونس ويقلب، ثم يترك الوعاء على نار هادئة حتى تتجانس المحتويات، ويقدم - السمبوسة - للعجين: 2/1 1 كوب دقيق 4/1 كوب زيت 2/1 كوب ماء ملح
مقادير الحشو: 2/1 كوب بسلة مسلوقة 2/1 كوب جزر مقطع ومسلوق 1 بطاطس كبير مسلوق ½ كوب عدس أصفر 1 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي 1 بصل مفروم ناعم 2/1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم 2/1 ملعقة صغيرة بهارات 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء ملح وفلفل زيت للقلي
الطريقة:
- للسمبوسة : يخلط الدقيق والملح ويشكل على هيئة هرمية يصنع بها فجوة بالوسط. يضاف الزيت والماء تدريجياً إلى الفجوة ويعجن بأطراف الأصابع بخفة حتى يتكون عجين متماسك وطري نوعاً ما. عند استخدام عجانة كهربائية يوضع الدقيق والملح ثم يضاف إليه الزيت والماء على سرعة متوسطة لمدة 10 دقائق.
ويمكن إضافة قليل من حب الكمون الصحيح إليه، - يقسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية في الحجم. - يرش قليل من الدقيق على سطح أملس ويمد العجين إلى دوائر صغيرة رقيقة. - توضع ملعقة كبيرة من الحشو في جانب الدائرة. - يبلل حافة العجين بطرف الإصبع بقليل من الماء وتغلق على شكل نصف دائرة ويضغط عليها بطرف الشوكة.
او بمد العجين لدوائر ثم تقسم إلى نصفين، ويشكل كل نصف على هيئة قُمع حاد من الأسفل وله فتحة كبيرة من أعلى. وتملئ بملعقة كبيرة من الحشو ويبلل طرف العجين بالماء ويحكم قفلها وتصير مثلثة الشكل.
- تُسلق البسلة إذا كانت طازجة في ماء مغلي لمدة عشر دقائق ، وان كانت مجمدة فتوضع في ماء ساخن لبضع دقائق. - تهرس البطاطس بحيث تكون خشنة نوعا ما. - يُطهى العدس في كوب الماء إلى أن ينضج تماماً. عندها نتخلص من الماء الزائد. - يُسخن الزيت ويحمر البصل حتى يذبل ويضاف الثوم ويقلَّب لمدة دقيقتين ويرفع من النار. - تخلط جميع المقادير جيداً في وعاء واسع حتى تتماسك وتتبل بالملح والفلفل والبهارات. تقلى في زيت ساخن حرارته 350 درجة فهرنهيت ويراعى عدم وضع كمية كبيرة في آنواحد. تحمر من الجهتين حوالي ثلاث دقائق لكل جانب إلى أن يصير لونها ذهبي من كل الجهات ترفع من الزيت على فوطة ورقية ليتشرب - بعد تحمرها يمكن حفظها في الفريزر في كيس محكم، ويعاد تسخينها وهي مجمدة برصها في صينية ووضعها في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لحوالي 15 دقيقة. تقدم مع صلصة الكزبرة والنعناع المفرومة. [url] [/url] | |
|