ابن الفادي Admin
عدد المساهمات : 509 نقاط : 1269 تاريخ التسجيل : 10/05/2011 العمر : 39
| موضوع: طريقة البصارة المصرية السبت يونيو 04, 2011 12:59 pm | |
| المقادير: ٢/١ كيلو فول مجفف مقطع او مدشوش* (باجلة* يابسة*) بصلتان مقطعتان شرائح رفيعة عودا نعناع أخضر عودا كرفس او كزبرة خضراء *٢ معلقة أكل ملوخية جافة ملعقة صغيرة نعناع جاف للتقلية*: *٢ ملعقة أكل زيت او سمن بصلتان مفرومتان *٢ فص ثوم مدقوقان مع الملح *٢ ملعقة صغيرة كزبرة جافة محمصة ومطحونة ملح ومسحوق فلفل أحمر* (شطة*) حسب الذوق
للتزيين والتقديم*: مسحوق نعنان مجفف،* شطة،* ليمون،* بصل اخضر،* فلفل حار،* مخلل وعيش بلدي* (خبز مصري*)
الطريقة: طريقة:
ينقع الفول لمدة ليلة في* ماء عذب بحيث* يغطي* الفول الجاف بارتفاع *٢ سم*. يصفى الفول ويغمر بالماء العذب ويرفع على النار ويزال الزبد المكتون*. بمجرد ان* يغلي* تخفف النار،* وتضاف اعواد النعناع والكرفس ويطهى على نار هادئة دون تقليب حتى* ينضج ويزال الزبد كلما ظهر*. يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق ويهرس من خلال مصفاة او باستخدام المهرسة ثم* يضاف اليه *٢/١١ كوب من ماء السلق ويقلب جيدا ثم* يضاف اليه الملوخية والنعناع ويقلب على النار حتى* يغلي* ويضاف اليه نصف التقلية وكوب ماء او ما قد* يلزم لجعل البصارة سائلا* غليظا قابلا للصب*. لاعداد القلية،* يقدح الزيت ويقلب فيه البصل حتى* يصبح لونه ذهبيا ويرفع نصفه ويترك جانبا على ورق مطبخ*. * يضاف الثوم والكزبرة الى باقي* البصل ويقلب على النار حتى* يصبح لونه بنياً* محمرا ثم* يصب البصل بزيته فورا فوق البصارة ويقلب فيها*. * تتبل البصارة بالملح والشطة حسب الذوق*. * تسكب في* حصن التقديم ويجمل السطح بالبصل المحمر المرفوع من خطوة *٤ والشطة والنعناع وتقدم البصارة مع البصل الاخضر والفلفل الحار والعيش البلدي* (الخبز المصري*) والمخلل*. للمزيد من مواضيعي
| |
|