شات دم المسيح الحر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


شــ،،ــاتـ ومـ،ــنـ،،ـتـ،ـدى دم الـ،،ـمــســ،،ـيــح الـ،ـحـ،ـر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أطبــــــاق متنوعـــــــــة من الشعريــــــــــة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابن الفادي
Admin
ابن الفادي


عدد المساهمات : 509
نقاط : 1269
تاريخ التسجيل : 10/05/2011
العمر : 39

أطبــــــاق متنوعـــــــــة من الشعريــــــــــة     Empty
مُساهمةموضوع: أطبــــــاق متنوعـــــــــة من الشعريــــــــــة    أطبــــــاق متنوعـــــــــة من الشعريــــــــــة     Icon_minitimeالأحد مايو 22, 2011 6:58 pm


أطبــــــاق متنوعـــــــــة من الشعريــــــــــة ...!!!

الشعرية بالسكّر

* المقادير :
قليل من زيت الطهي
2 كوب شعرية
2 و نص كوب ماء ساخن ( مغلي )
كوب إلّا ربع سكر
1 م ط ماء ورد
ربع م ص حبّهان ناعم

* الطريقة :
يسخن الزيت , ثم نضيف له الشعرية مع التقليب المستمرّ , حتّى تحمرّ .
بعد أن تحمرّ , نضيف لها بقية المقادير , و نتركها على نار متوسطة لدقائق بعد تغطيتها, حتى تبدأ بالغليان .
نخفف النار , و نتركها على نار هادئة جدّاً , بعد وضع صفيحة معدنية أو " شيّاطة " تحتها , لحوالي نصف ساعة ..
و بألف هنا و شفا .


الشعرية باللبن

المقادير
كوب ونصف شعرية
معلقة سمن كبيرة
2كوب لبن
السكر حسب الرغبة
كيس فانيليا

الطريقة

نشوح الشعرية فى السمن حتى يصبح لونها ذهبى
نضع عليها اللبن والفانيليا والسكر حسب الرغبة
ونتركه حتى يغلى ونقدمه ساخن
المدة
نصف ساعة


شعريه باللبن وجوز الهند

باكيت شعيرية
كوب سكر
كوبين ماء
كوب جوز الهند

الطريقة:

نحمص الشعيرية على نار هادئة حتى يصبح اللون اشقر ثم نسكب الماء حتي يغطي الشعريه
ويمكن استبدال الماء باللبن
حسب الرغبه ثم نضع جوز الهند والسكر ونتركه على النار حتى يذوب السكر وتستوي الشعريه وتشرب ماءها تمام مثل الرز


ثم نرفعها من علي النارو نزينها بالمكسرات


شعرية الأودون في صوص شرقي
مع الدجاج والفول السودانى



المكونات


500 جرام من صدور الدجاج مقطعة على شكل مكعبات
1 ملعقة صغيرة من طحين الذرة
1 أبيض بيض
1 عبوة من شعرية الأودون
200 جرام من الفول السوداني المملح
1 علبة من ماء جوز الهند
2 ملعقة صغيرة من السكر البني
4 ملعقة كبيرة من صوص الصويا
2 ملعقة كبيرة من صوص السمك
3 فص ثوم مقشر
4 ثمرات كرات مقطعة ومحمرة
1 ثمرة من الفلفل الأحمر مقطعة على شكل مكعبات
1 عبوة من المشروم المقطع لشرائح
3 ملاعق كبيرة من زيت نباتي

طريقة التحضير
تغلى كمية من الماء في قدر كبير ويضاف إليها الشعرية لتسلق طبقاً لتعليمات الطهي على العبوة وفي هذه الأثناء يطحن الفول السوداني المملح مع الثوم في الخلاط حتى يطحن إلى قطع كبيرة نسبياً ومن جهة أخرى يخلط الدجاج مع أبيض البيض وطحين الذرة ثم تسخن مقلاة ووك وتحمر فيها قطع الدجاج لعدة دقائق حتى تنضج ترفع بعدها من المقلاة التي يحمر فيها بعد ذلك الفلفل والمشروم على درجة حرارة عالية لعدة دقائق ثم يضاف الدجاج وماء جوز الهند وصوص الصويا والسكر البني وخليط الفول السوداني ويقلب الخليط ويترك ليغلي عندها تضاف الشعرية سريعاً وتقلب مع المكونات لمدة دقيقة ثم تقدم في سلطانية وتزين بالكراث المقلي والكزبرة المقطعة


--------------------------------------------------------------------------------

شعرية السفة المبخرة بالدجاج ( طبق مغربي)
ينتمي طبق شعرية السفة المبخرة بالدجاج إلى المطبخ المغربي الشهير بأطباقه الغنية, وهذا الطبق بشكل خاص مذاقه لذيذ ومنظره جميل وشهي,

المقادير

ـ دجاجة وزن كيلو غرام ونصف.
ـ كيلو غرام من شعرية السفة الرقيقة.
ـ ملعقة كبيرة من الملح.
ـ رأس ملعقة صغيرة من الزعفران.
ـ ملعقة صغيرة من الإبزار (الفلفل الأسود الحار).
ـ 4 فصوص من الثوم.
ـ ملعقة كبيرة سمن حار.
ـ نصف كأس شاي من الزيت.
ـ علبة صغيرة من الطماطم المصبرة.
ـ نصف كيلو غرام من الطماطم الطرية.
ـ بصلة مفرومة.
ـ ربطة قزبر وبقدونس.

ويكون تحضير الطبق بغسل الدجاجة جيداً ومن ثم تقطع إلى 8قطع على الشكل التالي, يقطع الفخذان بسكين حاد ثم يفصل الفخذ عن الساق, ويقطع الجناحان من الدجاجة ويفصل الصدر عن العمود الفقري, ثم يقطع الصدر إلى قسمين.
وضمن وعاء للطهي نضع قطع الدجاج, ونضيف البصل المفروم, والثوم المهروس, والملح, والإبزار, والزعفران, والسمن, والزيت, وكأس من الماء, ثم يوضع الوعاء فوق نار معتدلة ليتقلى الدجاج جيداً حتى يجف الماء مع الاستمرار بتحريك القطع بجميع الاتجاهات لتتشرب جيداً.
ثم يضاف نصف لتر من الماء ويغلق الوعاء ويترك على النار لمدة 30دقيقة, لنضيف الطماطم المطحونة, والطماطم المصبرة, وربطة القزبر والبقدونس بعد فرمهما.
وعندما يغلي المزيج وتطهى الطماطم وتنسجم مع خليط الطنجرة بشكل جيد, يتم رفع قطع الدجاج من الطنجرة.
توضع شعرية السفة في الكسكاس مزيتة لتتبخر, وبعد 30دقيقة يتم إزالتها من الكسكاس وتوضع في طبق ويضاف لها المرق الذي في الوعاء السابق, وتحرك برفق حتى تتشرب المرق, ثم تعاد إلى الكسكاس لتتبخر من جديد حتى يطلع منها البخار, ثم تقدم في وعاء التقديم مزينة بقطع الدجاج الموضوعة في وسط الوعاء ويكون الطبق جاهزاً.
[url]أطبــــــاق متنوعـــــــــة من الشعريــــــــــة     Yn279735[/url]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أطبــــــاق متنوعـــــــــة من الشعريــــــــــة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شات دم المسيح الحر :: قسم المطبخ :: المطبخ السخن-
انتقل الى: